Примерное меню
Положение об организации питания в ДОУ
Приказ об организации питания в ДОУ
Режим питания
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей
Пищвые продукты, которые не допускаются в питании детей
Фотографии
Обязанности сотрудников по организации питания
в ДОУ «Детский сад № 7 с. Кухаривка »
Повар:
-производит закладку продуктов в соответствии с меню-раскладкой
-строго соблюдает технологию приготовления пищи
-производит выдачу готовой продукции строго по весу, в соответствии с меню, по графику, только после снятия пробы медработником, с обязательной отметкой вкусовых качеств
-соблюдает условия хранения пищевых продуктов, проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере
-строго соблюдает гигиенические требования в технологическом процессе, при кулинарной обработке пищевых продуктов
-не использует в питании детей продукты, запрещенных санитарными правилами
-исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, строго
соблюдет требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблока
-строго соблюдает инструкцию по применению моющих и дезинфицирующих средств
-обеспечивает качество мытья кухонной посуды, разделочных досок, мелкого деревянного, металлического инвентаря, рабочих столов в соответствии с требованиями санитарных правил
— обеспечивает маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, проводит ежедневную уборку помещений пищеблока
-соблюдает правила личной гигиены, работу проводит в спецодежде, с подобранными волосами, в колпаке или косынке, вовремя проходить медицинский осмотр
Старшая медицинская сестра:
-проводить С- витаминизацию третьих блюд и производить соответствующую запись в журнале витаминизации;
— составляет меню;
-контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и заполняет таблицы выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день, за 10 дней при необходимости производит коррекцию питания в следующей декаде;
-производить расчет необходимых продуктов для составления заявки на поставку;
-контролирует процесс закладки продуктов, технологию приготовления пищи, выдачу готовой пищи, выход блюд, соответствующий меню-раскладки, графиком выдачи пищи;
-снимает пробы готовой продукции, регулярно ведет соответствующие записи качества приготовления пищи в бракеражном журнале готовых блюд;
-контролирует качество поступающего сырья и полуфабрикатов от поставщика на
пищеблок;
-контролирует сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов и условия хранения продуктов-контролирует соблюдение санитарных правил при приготовлении пищи
-соблюдает выполнение контракта муниципального заказа, своевременно составляет заявку на заключение контракта на следующий квартал
-вывешивает меню в уголке питания с указанием объема порций каждого блюда,
рекомендации для родителей по питанию детей вечером в домашних условиях с учетом разнообразия, объема, калорийности детских блюд
Кладовщик:
-принимает продукты от поставщиков при наличии следующих документов: товарной накладной на каждый продукт питания (обращать внимание на соответствие номера сертификата), качественного удостоверения (обращать внимание на сроки реализации), сертификата на каждый продукт (полученный в начале квартала), номера ветеринарного свидетельства.
-принимает только качественные продукты, делает соответствующие записи в бракераже сырой продукции, не принимать продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
-соблюдает правила хранения пищевых продуктов в холодильной камере, складах (овощной и для сыпучих продуктов), проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере -производит выдачу сырых продуктов в строгом соответствии с меню-раскладкой
-согласно данным рапортички о количестве детей, накладной на до получение или возврат продуктов, производить выдачу-возврат дополнительных продуктов -ведет учет продукции после выдачи на пищеблок, делает соответствующие записи
— систематически производить сверку получения и расходования продуктов питания в бухгалтерии
— подает заявку на поставку продуктов
Младший воспитатель:
-производит получение готовой продукции строго по весу в соответствии с меню-
раскладкой, в спецодежде, в соответствующей таре, строго по графику
-осуществляет выдачу порций детям строго по норме, указанной в меню, производить контрольное взвешивание порций
-соблюдает сервировку столов, подачу вторых блюд осуществляет по мере съедания первого блюда
-контролирует целостность посуды, не допускает использования посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью
-соблюдает правила обработки и хранения посуды, в случае карантина, производить обеззараживание посуды в установленном порядке.
-соблюдает санитарно-эпидемиологические правила содержания групповых во время приема пищи, проводит уборку помещений согласно графику генеральной уборку
-соблюдает правила хранения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств
-строго соблюдает инструкцию по режиму мытья посуды, обработке инвентаря, столов, стульев, полов, стен, окон
-соблюдать правила сбора, выноса и обработки ведер с пищевыми отходами
-соблюдает правила личной гигиены, проводит работу в соответствующей спецодежде (фартук, косынка, халат), вовремя проходить медицинский осмотр
-создает благоприятный психологический климат во время приема пищи, придавая блюдам привлекательный вид, эстетично сервирует стол и раскладывает пищу на тарелке
Воспитатели:
-формируют у детей культурно-гигиенические навыки умывания, мытья рук, навыки
самообслуживания перед приемом пищи
-соблюдают сервировку стола (салфетки, блюдца под чашки, хлебницы под столовые приборы)
-во время приема детьми пищи не отвлекаются на посторонние разговоры, формируют у детей навык культуры приема пищи, учат детей есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу, создают благоприятный психологический микроклимат во время приема.